Кубок Александра Попова в г. Кемерово

8-11 июня

С 8-11 июня в г. Кемерово состоялись Всероссийские соревнования «Кубок 4-кратного олимпийского чемпиона Александра Попова».

Почти сто юных пловцов из десяти регионов страны приняли участие в кубке. За три дня соревнований было разыграно 99 медалей в индивидуальном и эстафетном плавании, из них первое место завоевали кузбасские пловцы, завоевав 41 медаль. Удачно выступили представители Новосибирской области - в их копилке 36 медалей. Бронзу завоевали также спортсмены из Кузбасса.

Победители получили подарки от генерального партнера соревнований - компании SAMSUNG Russia и спортивного партнера - adidas

В личном первенстве по очкам FINA как среди юношей, так и среди девушек лучшими признаны пловцы из Кузбасса. Это Александра Сабитова и Александр Жигалов, которым были вручены кубки и специальные призы от губернатора Кемеровской области Тулеева А.Г.

"Одна из важных задач, которую решает наш турнир - это возможность поучаствовать в соревнованиях подросткам именно в этом возрасте: от 12 до 14-15 лет. В это время образуется своеобразное "окно", когда они уже не дети, но еще не юниоры. Поэтому они в определенном смысле выпадают из соревновательного графика. Мы эту проблему решаем", - сказал основатель и идейный вдохновитель соревнований, 4-кратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, отметив, что участие в подобных соревнованиях является для подростков мощным стимулом для продолжения занятий плаванием и личного спортивного роста.

Во время торжественной церемонии открытия соревнований Александр Попов был награжден медалью Кемеровской области «За достойное воспитание детей».

Всероссийские соревнования по плаванию "Кубок Александра Попова" проходят уже девятый год. Следующие соревнования пройдут в Иркутске и Нижнем Тагиле. Финальная часть традиционно проводится в Екатеринбурге, которая в этом году состоится в декабре.