24 мая сооснователь Группы компаний «Академия Александра Попова», 4-кратный олимпийский чемпион Александр Попов и Глава Удмуртии Александр Бречалов подписали соглашение о намерении участия Академии в конкурсе на реализацию проекта по строительству спортивного комплекса в Ижевске. Подписание состоялось на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

По словам Главы республики будет создана специальная проектная компании, куда войдёт «Корпорация Развития Удмуртии». Она примет участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения, и не только сможет завершить строительство спортивного комплекса на площадке 50 - метрового бассейна, но и возьмет на себя обязательство по его эксплуатации с компенсацией расходов за счет коммерческой деятельности, а не за бюджетный счёт.

«Спортивный комплекс станет одной из визитных карточек республики. Нам потребуется пройти ряд процедур, предусмотренных законом. Но уже та поддержка, которую нам оказывает Александр Владимирович и Академия, дают нам понимание, что в ближайшие 1,5 года мы сможем закончить объект», – прокомментировал Александр Бречалов.

Также руководитель региона отметил, что «Академия Александра Попова» – важный стратегический партнер в вопросах развития плавания. По его словам, удмуртские спортсмены показывают высокие результаты в плавании, и Удмуртия заинтересована в проведении в республике крупных всероссийских и международных соревнований.

«Таких проектов в России еще не было. Мы предполагаем реализовать формат многофункционального спортивного комплекса мирового уровня для занятий спортом всей семьей по программам легендарных российских чемпионов», – подчеркнулАлександр Попов. –Мы уже начали практиковать формат общения олимпийцев с юными спортсменами. 10 лет мы проводим всероссийские детские соревнования по плаванию «Кубок Александра Попова». В рамках турнира проходят мастер-классы и открытые тренировки с олимпийскими чемпионами. Такие встречи – это лучшая мотивация для детей».

По словам олимпийского чемпиона Академия предполагает, что комплекс в Удмуртии станет пилотным проектом. В планах компании строительство подобных комплексов по всей России.

«Наши главные задачи – создать новую спортивную инфраструктуру в стране для занятий спортом и передавать свой личный опыт и опыт наших друзей - олимпийских чемпионов и известных спортсменов.

В Удмуртии богатые традиции не только в плавании на открытой воде, но и плавании в целом. Мы приложим максимум усилий, чтобы все новшества, которые есть уже в спорте, реализовать во благо республики и города. Чтобы был повод гордиться нашими, российскими спортсменами на международных соревнованиях», - резюмировал Александр Попов.

По предварительному проекту общая площадь спорткомплекса составит 9 000 квадратных метров с ежедневной пропускной способностью 1 500 человек. В его инфраструктуру войдут спортивные залы, бассейны, тренажерный зал, кафе и развлекательный детский комплекс.